| 校長挨拶 | 沿 革施設紹介校歌・応援歌所在地第2次百年委員会新世紀募金

土佐中・高等学校のホームページを閲覧いただきありがとうございます。
2023年4月から校長に就任いたしましたM田一志です。本校の実績と教育理念を綴(つづ)らせていただきます。

本校は大正9年(103年前)、川ア幾三郎・宇田友四郎両氏によって土佐からの人材の輩出を願って設立されました。本校で学ぶ生徒たちは意欲的・自発的に毎日の学校生活に取り組み、進学と部活動で実績を上げてきました。卒業してからは、さまざまな分野で、それぞれの場を照らす人材として活躍してきました。創立時に掲げられた5つの教育方針の中に、「自発的修養に努めること」「責任を重んじること」「体位の向上を計ること」とあり、現在の自主性を重んじる校風・報恩感謝の理念・文武両道の実践につながっています。

12歳、15歳で将来のビジョンを明確にして学校を選ぶことはたいへん難しいことです。それは、本校で学び、部活動や行事に熱中する中で、自分は何に向いているのか(Identity(アイデンティティー))を見つけてもらえばいいのです。私は教育の一番の目的は「Identityの醸成」だと思っています。そのために、教師はインパクトのある授業をする責任があり、生徒はそれらを消化する責任があり、そして校長は環境を整える責任があると考えています。

土佐高校を一言にまとめると「懐(ふところ)の深い学校」です。多様性の中で努力を続け、自分の意思で成長していく生徒の姿を見られることが楽しみです。
(C)2009 Tosa Junior & Senior High School. All rights reserved.