中学卒業式
2023.03.18
3月18日(土)、2022年度土佐中学校卒業式が行われました。
小村校長は式辞の中で、「この3月は厳しかった寒さ、そしてコロナからの解放を迎える。3年間の中学生活はたくさんの制限の中、それでもかけがえない仲間と共に土佐中生に値する成長をしてくれた。コロナ禍でこそ痛感した学校の大切さに気付かされた」と述べ、「これから先は自らの意志で決めた道に進んでいくことを自覚してほしい。そして、周りを照らし、その場にあかりを灯す人に成長していくことを願っている」と締め括りました。
卒業生代表の青井七瀬さんは「思い描いていた土佐中生活のスタートではなかったけれど、運動会や向陽祭などさまざまな行事を通して、土佐の生徒だと自覚していくことができた。制限は多かったが、決して不幸ではなかった。素晴らしい友達に出会い、たくさんの人に支えられた。希望と不安でいっぱいだが、自分らしくこれからの未来へ邁進していきたい」と、力強く答辞を述べてくれました。
雨あがりの爽やかな日差しが降りそそぐ中、卒業生たちは晴れやかな表情で土佐中学校を卒業していきました。