2022 Empowerment Program (Day 2)

2022.08.23
 午前中のアクティビティはグループディスカッションから始まりました。Positive Thinkingが世の中でまた自分にどのように役にたつのかをグループ内でディスカッションし、ミニドラマのストーリーを作って各自が役者になり演じました。問題と根気強く闘って解決を見つけたり、困難な状況下で助け合う場面を演じました。

次の活動では17個のSDGsについてグループリーダーを中心にディスカッションが行われました。留学生の出身国ではどんな課題があるのか、自分にとって最も重要なSDGsとは何かを考えて意見を述べていました。

午後の活動はプロジェクト(1)「自分たちの県について世界に発信しよう」というテーマで高知をもっと魅力的な街にするために必要なこと(もの)についてグループ内で意見を出し合って、意見を共有、集約し1枚のポスターにまとめ、全員がプレゼンテーションを行いました。午後のディスカッションでは、生徒たちがより活発になっていて、昨日より1歩前進した姿を見ることができました。
(文と写真:高橋篤美