土佐高校放送部 2冠達成
2022.06.16

本校の放送部が6月12日に行われた、高知県高等学校放送コンテスト、NHK杯高校コンテスト高知県大会で2冠を達成しました。

◎創作ラジオドラマ部門 第一位

作品名:「やばい」がやばい!
         高校生がつい使ってしまう「やばい」をテーマに取り上げました。
         脚本・編集 梶美咲 出演:梶美咲、竹内佐織、戸梶未彩(いずれも三年生)

◎校内放送研究発表会 優秀

発表テーマ:コラムスピーカーの製作と検証
         運動会の抱える問題点を科学的にアプローチし解決の糸口を探りました。
         研究主任:梶美咲 理論検証:戸梶未彩 製作リーダー:竹内佐織(いずれも三年生)

◎テレビドキュメント部門 第四位

作品名:“青”春そのもの!
         本校ソフトボール部を密着取材しました。
         ディレクター:藤本佳子 ナレーション:川村彩久浬 字幕:宮本真理子 草案:本川琳人

朗読部門 入賞

梶美咲                 選定作品:フィツジェラルド 「グレート・ギャツビー」
         戸梶未彩             選定作品:木内昇 「よこまち余話」

創作ラジオドラマ部門、校内放送研究発表会、テレビドキュメント部門では全国大会に出場します。特に本大会のメインである校内放送研究発表会は代々木青少年オリンピックセンターでの発表が決まっています。