2020.09.01

91()、2学期の始業式が行われました。

小村校長は、夏休みに培った力を発揮し、心・体ともに元気に過ごして欲しいと述べ、次いで、創立100年を迎える土佐の原点である「生徒が自主的に学び、活動する」ことを大切にし、特に自分の考えを持ちながら授業を聴くことを意識して欲しいと述べました。
 また高校生に向けては、様々な選択をする2学期であるが、しっかり悩み考えて結論を出した上で、選択したことを正解にするための努力をしましょうと呼びかけました。

田村生徒部長は、ルールやマナーを守ることが、他者や自己の命・安全を守ることに繋がるという視点で自分の登下校を見直して欲しい、また、1学期に引き続き2学期も手洗い・マスクの着用・三密を避けることを意識して欲しいと述べました。

藤岡進路部長は、多くの情報を収集するためにも自分の進路を早めに決定すること、その際は他者の意見にも耳を傾けることなど、各学年の進路決定に向けてメッセージを述べました。

明日は全校実力試験が行われ、明後日から授業が始まります。