2017年度 土佐高等学校卒業式(1/31)
2018.01.31

1月31日(火)、凜とした好天に恵まれたこの日、平成29年度の高校卒業式が行われました。本年度卒業生は第93回生となります。

小村校長は、卒業生に贈るはなむけとして二つのことを忘れないでほしいと述べました。一つ目は、人と共に仕事に取り組む意欲、そしてそれを楽しみながら達成する力。二つ目は、学び・思考を通して世界を知ること。
 土佐で培った人と仕事を愛し、磨かれた知性で遠くを見る力を糧に、光あふれる輝かしい未来を切り開いていってほしいとエールを贈りました。

また池上理事長、藤本振興会会長、岡内同窓会会長からも祝辞をいただきました。

在校生代表として高校2年の島村君が送辞を述べてくれました。それに答えて卒業生代表の土居さんは、日々の勉強や学校行事、部活動を通して得たかけがえのない体験を挙げながら、土佐で受けた教育への誇りと感謝にあふれた答辞を述べてくれました。
 土佐で得たかけがえのない仲間と支え合いながら自らの力で旅立とうという強い意志が伝わってきました。

大きな拍手と紙吹雪に送られ、第93回生たちは土佐高校を巣立っていきました。

式の後で・・・